Logistics Open Tournament 2015


17 апреля 2015 года состоялся III Международный студенческий турнир по логистике на английском языке Logistics Open Tournament 2015. Организаторами данного мероприятия уже третий год подряд являются кафедра логистики и предпринимательства РЭУ им. Г.В. Плеханова и кафедра логистики Государственного университета управления. 

В этом году турнир прошёл не в стенах РЭУ им. Г.В. Плеханова, который радушно принимал турнир первые два года, а на территории ГУУ. Это был первый турнир такого масштаба, который был организован и проведен нашей кафедрой. Количество команд-участниц возросло, в турнире сразились команды студентов-бакалавров 3-го курса четырёх ведущих вузов Москвы: МГУПС (МИИТ), РЭУ им. Г.В. Плеханова, ГУУ и МАДИ. В качестве членов жюри турнир поддержали большое число представителей логистических компаний, которых оказалось даже больше, чем самих участников. 

Открыл турнир приветственной речью Первый проректор ГУУ, д.э.н, проф. Василий Михайлович Свистунов, затем выступили представители кафедр-организаторов турнира – зав. кафедрой логистики ГУУ, д.э.н., проф. Борис Александрович Аникин и зав. кафедрой предпринимательства и логистики, д.э.н., проф. Ольга Витальевна Сагинова. Затем слово взяли ведущие мероприятия – студенты 4 курса профиля «Логистика и УЦП» Руслан Махлычев и Кирилл Ерыгин, участники команды ГУУ, победившей в турнире прошлой весной. Они представили участников и членов жюри, которыми стали представители компаний: ООО «Нестле Россия», ООО «ЮНГХАЙНРИХ подъемно-погрузочная техника», ООО «Кюне+Нагель», Major Cargo Service, «3М», ООО «Ашан-Логистика», ООО «Ителла», ГК «Силтэк», AXELOT Москва; вузов: РЭУ им. Г.В. Плеханова, ГУУ, МГУПС (МИИТ), МАДИ, РАНХиГС и Экономический университет Братиславы (Словакия), а также директор издательства и главный редактор журнала «Логистика». 

Само мероприятие проходило в 2 раунда. Большой плюс в том, что задания для студентов готовят сами представители бизнеса на основе реальных практических задач, с которыми они сталкиваются в процессе деятельности компании. Задание для первого раунда было разработано экспертами нескольких отделов компании ООО «Нестле Россия». Студентам предлагалась достаточно сложная комплексная задача по разработке оптимальной логистической стратегии для 4 групп товаров компании на 2015-2018 гг., на решение которой отводился месяц до турнира. Второй раунд всегда проходит в форме блица, то есть студенты получают задание на самом турнире, у них есть полчаса, чтобы осмыслить проблему своей компании и выйти на переговоры, что важно – на английском языке. 

В этом году блиц был предоставлен компанией ООО «ЮНГХАЙНРИХ подъемно-погрузочная техника», здесь была цепь поставки складской техники, в которой возникли проблемы. Все команды были сильны, и то одна, то другая вырвались в лидеры. В итоге по сумме баллов за первый и второй раунды с небольшим отрывом победила команда МГУПС (МИИТ), второе место – у РЭУ им. Г.В. Плеханова, третье место заняла команда МАДИ, и с небольшим отставанием финишировала команда ГУУ. 

Закончилось мероприятие тёплыми словами поддержки турнира членов жюри, торжественным поздравлением участников и победителей, вручением подарков от представителей бизнеса: это были как сувениры на память (Major Cargo Service и Jungheinrich), вкусные и сладкие (Nestle), так и развивающие (в виде экскурсии от компании 3М) и обучающие (номер журнала всем участникам и возможность напечатать статью для победителя от «Логистики»). 

Третий по счёту турнир ещё раз показал нам, организаторам, как это важно, проводить мероприятия такого рода, очень приятно, что наше дело приносит двойную пользу: помогает связать работодателя и молодое, жаждущее знаний и опыта поколение будущих работников сферы логистики, и позволяет ребятам проявить себя уже на студенческой скамье, побыть взрослыми, настоящими профессионалами, пусть хотя бы пока и в игровой форме. На будущий год ещё много планов – пригласить студентов из других вузов, городов, а может быть даже и других стран, поддерживать связь с уже принимающими участие в нашем турнире компаниями и сделать наш турнир более профессиональным и интересным. 

Приглашаем всех желающих к участию следующей весной! Пишите нам на почту: info@7pravil.ru.